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Obst & Desserts

Feines Quarksoufflé

Zutaten für 6 Portionen

60 g Butter
30 g Mehl
1⁄4 l Milch
200 g Quark
5 Eier, getrennt
1 Prise Salz
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 unbehandelte Zitrone
Butter und Mehl für die Form
500 g reife Pfirsiche
100 g Himbeeren
4 cl Himbeergeist
Puderzucker zum Bestäuben

1. Die Butter in einem Topf zerlassen. Dann das Mehl zugeben und unter Rühren hellgelb anschwitzen. Milch dazugießen, die Sauce zum Kochen bringen, dann etwa 15 Minuten köcheln lassen, dabei öfter umrühren.
2. Die Sauce leicht abkühlen lassen. Den Quark durch ein Sieb streichen, unter die Sauce rühren. Nach und nach die Eigelbe unterziehen. Die Quarkmasse in eine Schüssel geben, mit dem Salz, Zucker und Vanillezucker würzen.
3. Backofen auf 200 °C vorheizen. Zitrone heiß waschen und trockenreiben. Die Schale fein abreiben, die Zitrone auspressen. Eiweiße steif schlagen und mit der Zitronenschale unter die lau-warme Quarkmasse heben.
4. Eine ovale feuerfeste Form (ca. 20 cm Länge) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Die Quarkmasse einfüllen, Oberfläche glatt streichen, dann im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) in ca. 25 Minuten goldgelb backen.
5. Die Pfirsiche blanchieren, häuten, entsteinen und mit den Himbeeren im Mixer pürieren. Zitronensaft und Himbeergeist zugeben. Das Soufflé mit Puderzucker bestäuben, sofort servieren. Die Sauce getrennt dazu reichen.

Zubereiten: 30 Min.
Backen: 25 Min.
Pro Portion: 290 kcal/1190 kJ;
13 g EW; 15 g F; 22 g KH