200 g altbackenes Weißbrot 1⁄4 l heiße Milch 100 g Rosinen 4 EL Orangenblütenwasser 4 Eier 80 g Butter 80 g Honig 100 g gehackte Mandeln 1 Prise Salz Butter und Brösel für die Form 750 g Stachelbeeren 150 g Zucker
1. Das Brot klein würfeln und mit der heißen Milch übergießen. Etwa 30 Minuten quellen lassen. Dann gut ausdrücken und fein zerpflücken. Inzwischen die Rosinen mit dem Orangenblütenwasser in einer Schüssel vermischen. 2. Eier trennen. Butter mit dem Honig schaumig rühren. Die Eigelbe einzeln unterrühren. Brot, Rosinen mit der Flüssigkeit und die Mandeln darunter mischen. Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, dann unterheben. 3. Eine Puddingform mit Deckel einfetten und mit Bröseln ausstreuen. Die Brotmasse hineinfüllen. Ein mehrfach gefaltetes Küchentuch auf die Arbeitsfläche legen. Form darauf schlagen, damit die Luftlöcher entweichen. 4. Die Form verschließen. In einem großen Topf so viel Wasser zum Kochen bringen, daß die Form zu zwei Dritteln darin steht. Puddingform hineinstellen. Dann zugedeckt bei mittlerer Hitze 1 Stunde 30 Minuten köcheln lassen. 5. Stachelbeeren waschen, Stiel- und Blütenansätze abknipsen. Beeren mit dem Zucker und 1⁄4 l Wasser zum Kochen bringen. Zugedeckt in 10 Minuten weich kochen. Abkühlen lassen und pürieren. Zum Pudding servieren.
Zubereiten: 40 Min. Garen: 1 Std. 30 Min. Pro Portion: 885 kcal/3705 kJ; 20 g EW; 39 g F; 113 g KH