Für das Gelee:
8 Blatt weiße Gelatine
1⁄2 l Orangensaft
250 g gemischte Beeren (z. B. Johannisbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren)
1-2 EL Orangenlikör
2-3 EL Zucker
Für die Sauce:
150 g saure Sahne
1 Pck. Vanillezucker
2-3 EL Zitronensaft
100 g Sahne
1. Die Gelatine nach Packungsanleitung 5-10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
4 EL Orangensaft in einem Topf erwärmen und von der Kochstelle nehmen. Die Gelatine gut ausdrücken, im heißen Saft auflösen und den restlichen Saft unterrühren.
2. Von dem Orangensaft soviel in eine Ringform (etwa 1⁄2 l Inhalt) gießen, dass der Boden gut 1 cm bedeckt ist. Kühl stellen und erstarren lassen.
3. Beeren waschen, abtropfen lassen, verlesen und putzen. Einige Früchte zum Garnieren beiseite legen. Das Obst in einer Schüssel mischen, mit dem Orangenlikör beträufeln und zuckern.
4. Die Früchte auf das Gelee in die Ringform geben und restlichen Orangensaft darübergießen. Abgedeckt etwa 3 Stunden im Kühlschrank gelieren lassen.
5. Die saure Sahne mit dem Vanillezucker und dem Zitronensaft glatt rühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Das Gelee aus der Form stürzen, mit Obst garnieren und mit der Sauce servieren.
Zubereiten 30 Min. Gelieren 3 Std.
Pro Portion: 190 kcal/780 kJ;
9 g EW; 8 g F; 19 g KH