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Obst & Desserts

Elsässische Himbeer-Soufflés

Zutaten für 4 Personen

1 unbehandelte Zitrone

300 g Himbeeren

3 EL Zucker

1 Pck. gemahlene Gelatine

2 sehr frische, kleine Eier

150 g saure Sahne

2 EL Orangenlikör

 

außerdem

Alufolie

75 g Sahne

1 TL Vanillezucker

1. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen, Schale abreiben und Saft auspressen. Die Himbeeren mit Saft, Schale und 1 EL Zucker mischen. Gelatine mit 4 EL kaltem Wasser anrühren und 10 Minuten quellen lassen.

 

2. Eier trennen. Eigelbe mit 2 EL Zucker und 2 EL heißem Wasser in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad hell-cremig aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen, saure Sahne und Orangenlikör unterrühren.

 

3. Einige Himbeeren beiseite legen, die restlichen pürieren, durch ein Sieb streichen und unter die Creme rühren. Die Gelatine im warmen Wasserbad auflösen und tropfenweise unter die Creme rühren. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben.

 

4. Vier breite Streifen Alufolie doppelt legen und als Manschette um kleine Souffléförmchen befestigen. Die Creme hineingeben und 2 Stunden kalt stellen.

 

5. Zum Servieren die Alufolie vorsichtig lösen. Die Sahne steif schlagen, mit Vanillezucker süßen und als Tupfen auf die Soufflés spritzen. Mit den beiseite gestellten Himbeeren garnieren.

 

 

Zubereiten 50 Min. 

Kühlen 2 Std.

Pro Portion: 240 kcal/1000 kJ;

12 g EW; 13 g F; 20 g KH