1. Die Gelatine etwa 10 Minuten in reichlich kaltem Wasser einweichen.
2. Die Kuvertüre oder Schokolade grob hacken, mit der Milch in einen kleinen Topf geben und unter häufigem Rühren bei schwacher Hitze schmelzen lassen.
3. Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Erdbeeren waschen, putzen und mit dem Vanillezucker und dem Zucker pürieren. Das Püree mit Zitronensaft und -schale verfeinern.
4. Die Gelatine leicht ausdrücken und in der heißen Schokoladenmilch auflösen. Die Milch mit dem Erdbeerpüree verrühren. Die 200 g Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme in eine Terrinenform (1 l Inhalt) füllen und mindestens 3 Stunden kalt stellen und gelieren lassen.
5. Zum Servieren die Creme aus der Form stürzen. Die 125 g Sahne steif schlagen und mit Vanillezucker süßen. Die Erdbeeren putzen. Die Terrine mit Sahnetupfen und Erdbeeren verzieren.