1. Die Eiweiße mit dem Puderzucker in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad schlagen, bis die Masse Spitzen zieht. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Baisermasse kaltschlagen.
2. Den Backofen auf 100 °C vorheizen. Auf Backpapier 8 Kreise mit 6 cm Durchmesser markieren. Das Papier mit dieser Seite nach unten auf das Backblech legen. Baisermasse in einen Spritzbeutel mit kleiner, glatter Tülle füllen und spiralförmig von innen nach außen auf die Kreise spritzen.
3. Die Baiserkreise im Ofen (Gas und Umluft niedrigste Stufe) bei leicht geöffneter Ofentür 90 Minuten backen.
4. Die Marmelade mit dem Quark glattrühren. Die Sahne steif schlagen und mit dem Vanillezucker süßen. Die Beeren waschen und verlesen.
5. Die Hälfte der Baisertörtchen mit Zitronenquark bestreichen, die anderen
4 Baisertörtchen darauflegen. Die Sahne und die Beeren dekorativ darauf verteilen. Zum Servieren mit Zitronenmelisse verzieren und ganz leicht mit Puderzucker bestäuben.