2 säuerliche Äpfel
2 EL Zitronensaft
1 EL Calvados (Apfelbranntwein)
50 g Zucker
1 Vanilleschote
4 Eigelbe
70 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Eiweiße
300 g Sahne
150 g Löffelbiskuits
1 EL weiche Butter
50 g gemahlene Mandeln
Apfelspalten zum Garnieren1. Die Äpfel vierteln, schälen, vom Kerngehäuse befreien und kleinwürfeln. Mit Zitronensaft, Apfelbranntwein und Zucker in einem Topf erhitzen und einmal aufkochen lassen. Dann das Kompott zugedeckt auf der abgeschalteten Herdplatte ziehen lassen.
2. Die Vanilleschote mit einem spitzen Messer der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Danach die Eigelbe mit dem Puderzucker, dem Vanillezucker und dem Vanillemark schaumig schlagen. Eiweiße steif schlagen. Sahne ebenfalls steif schlagen.
3. Die Löffelbiskuits in sehr kleine Stücke brechen. Die Eigelbmasse mit dem Apfelkompott und den Biskuitstücken mischen. Den Eischnee und die Sahne unterziehen.
4. Eine Gugelhupfform mit der Butter ausfetten und mit den Mandeln ausstreuen. Die Eismasse mit einem Schaber einfüllen und glatt streichen. Dann den Gugelhupf im Tiefkühlfach in 3 Stunden gefrieren lassen. Dann stürzen, in Scheiben schneiden und mit den Apfelspalten auf einem Teller anrichten.
Zubereiten 30 Min.
Gefrieren 3 Std.
Pro Portion (8 Portionen):
370 kcal/1548 kJ;
7 g EW; 22 g F; 35 g KH