1 Msp. abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
außerdem
1⁄2 unbehandelte Zitrone
1. Den Espresso noch heiß in eine Schüssel geben. Das Zimtpulver hinzufügen. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Vanilleschote mit dem Vanillemark unter den Espresso mischen, dann die Mischung abkühlen lassen.
2. Die Vanilleschote herausnehmen. Den Kaffee mit dem Puderzucker, dem Kakao und der Zitronenschale mischen. Die Masse in eine Metallschüssel füllen und im Tiefkühlfach in etwa 4 Stunden gefrieren lassen. Zwischendurch das Eis etwa zweimal pro Stunde gründlich durchrühren.
3. Die Schale der Zitronenhälfte gründlich heiß waschen und trockenreiben. Dann die Zitronenhälfte in 4 Spalten schneiden. Zum Servieren die Granita mit einer Gabel in grobe Stücke hacken und in hohe Glasschalen füllen. Mit den Zitronenspalten garnieren und sofort servieren.