250 g getrocknete Aprikosen
1 unbehandelte Zitrone
50 ml Rosenwasser
50 ml trockener Weißwein (ersatzweise Apfelsaft)
50 g ungesalzene Pistazien
350 g Sahnejoghurt
150 g saure Sahne
130 g flüssiger Honig
je 1 Prise Zimtpulver
gemahlene Gewürznelke und gemahlener Kardamom
Kakaopulver zum Bestäuben1. Die Aprikosen heiß waschen, trockentupfen und fein würfeln. Die Zitrone heiß waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Die Aprikosen mit dem Zitronensaft und der -schale, dem Rosenwasser und dem Weißwein in einem Topf zum Kochen bringen, einmal aufkochen, dann zugedeckt 4 Stunden ziehen lassen.
2. Die Aprikosenmasse mit dem Stabmixer grob pürieren. Pistazien fein hacken.
Den Joghurt mit der sauren Sahne und dem Honig in einer Metallschüssel mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig rühren. Das Aprikosenpüree und die Pistazien untermischen. Mit Zimt, gemahlener Nelke und Kardamom abschmecken.
3. Die Masse im Tiefkühlfach in 4 Stunden gefrieren lassen. Dabei öfters mit einem Löffel oder Schaber durchrühren, damit sich keine großen Eiskristalle bilden können.
4. Zum Servieren vom Eis mit einem Eisportionierer Kugeln abstechen und pro Portion
2 Kugeln in Eisschälchen füllen. Mit Kakaopulver bestäubt servieren.
Marinieren 4 Std.
Zubereiten 30 Min.
Gefrieren 4 Std.
Pro Portion: 170 kcal/711 kJ;
5 g EW; 7 g F; 22 g KH