1. Für das Kompott die Trockenfrüchte heiß waschen. Die Zimtstange halbieren. Beides mit dem Weißwein, dem Zitronensaft und dem Honig in einem Topf zum Kochen bringen.Alles unter Rühren in etwa 5 Minuten dickflüssig einkochen lassen, in eine Schüssel geben und 8 Stunden ziehen lassen.
2. Für das Eis die Datteln an der Seite einschneiden, vom Kern befreien und fein würfeln.Den Joghurt mit der Crème fraîche, dem Puderzucker, dem Honig und dem Zimt verrühren. Die Datteln untermischen. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben.
3. Die Eismasse mit einer Schöpfkelle in eine Kastenform füllen und im Tiefkühlfach
4 Stunden gefrieren lassen. Dabei am Anfang sehr häufig durchrühren, damit sich keine großen Eiskristalle bilden können.
4. Das Eis aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und je 2 Scheiben mit einigen Löffeln Kompott auf einem Teller anrichten.