1. Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Die Milch mit den Eiern, dem Zucker, dem Vanillezucker und der Zitronenschale gründlich verrühren. Die Brötchenscheiben in eine Schale legen, mit der Milchmischung begießen und etwa 10 Minuten ziehen lassen.
2. Inzwischen die Kirschen in einem Sieb waschen und gut abtropfen lassen.
Dann die Kirschen mit einem Kirschen-Entsteiner von den Steinen befreien.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine feuerfeste Form mit Butter ausfetten.
3. Die Brötchenmasse und die Kirschen abwechselnd in die Form einschichten.
Mit einer Lage Brötchenmasse abschließen. Die Butter in Stückchen schneiden und den Kirschplotzer damit belegen. Dann im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) etwa 30 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Mit Puderzucker bestäubt servieren.