8-12 Holunderblütendolden
Für die Sauce
500 g Erdbeeren
Saft von 1⁄2 Zitrone
75 g Puderzucker
Für den Teig
200 g Mehl
1 Prise Salz
1 Prise gemahlener Zimt
1⁄8 l Milch
125 g Sahne
2 Eier
außerdem
Kokosfett zum Frittieren
1. Die Holunderblüten ausschütteln, damit alle losen Bestandteile entfernt werden.
Dann in eine Schüssel mit kaltem Wasser tauchen und vorsichtig waschen.
Die Holunderblüten nochmals kurz schütteln und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
2. Inzwischen die Erdbeeren putzen, waschen und abtropfen lassen. Dann grob zerkleinern und mit dem Zitronensaft pürieren. Mit dem Puderzucker süßen.
3. Für den Ausbackteig das Mehl mit dem Salz, dem Zimt, der Milch und der Sahne zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe unter den Teig rühren. Die Eiweiße mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen und unter den Teig ziehen.
4. Das Kokosfett in einem großen Topf erhitzen. Die Holunderblütendolden am Stiel halten und in den Teig tauchen. Dann auseinanderschütteln, ins heiße Fett tauchen und goldgelb backen. Den dicken Stiel etwas abschneiden. Die Erdbeersauce auf vier Tellern verteilen. Die Holunderblüten darauf anrichten und mit Puderzucker bestäuben.
Zubereiten 30 Min.
Pro Portion: 385 kcal/1611 kJ;