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Obst & Desserts

Aprikosen-Nuss-Strudel

200 g Mehl

1 Prise Salz

2 EL Öl

1 Eigelb

zerlassene Butter

750 g Aprikosen

3 Eier

40 g Butter

80 g Zucker

300 g gemahlene Haselnüsse

1 EL Kakaopulver

1 Prise Zimt

100 g saure Sahne

zerlassene Butter

1. Das Mehl mit dem Salz, dem Öl, dem Eigelb und etwa 60 ml lauwarmem Wasser sehr gründlich verkneten, bis der Teig glänzt.

 

2. Eine Schüssel mit kochendheißem Wasser ausspülen. Den Teig in zwei Portionen teilen und gut einölen. Unter die Schüssel legen und etwa 30 Minuten ruhen lassen.

 

3. Auf wenig Mehl 2 dünne Teigplatten ausrollen und über den Handrücken möglichst dünn ausziehen. Dicke Teigränder abschneiden und die Teigplatten mit Butter bestreichen.

4. Die Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und dann in Viertel schneiden.

 

5. Die Eier trennen. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, die Eigelbe nacheinander unterrühren. Haselnüsse, Kakao, Zimt und saure Sahne untermischen.

Den Backofen auf 180° vorheizen.

 

6. Die Eiweiße steif schlagen und unter die Nussmasse heben. Die ausgezogenen Teigplatten mit Nussmasse bestreichen und mit Aprikosen belegen. Die Ränder nach innen klappen. Aufrollen und in eine ausgefettete Form legen. Mit Butter bepinseln.

Im Ofen (Gas 2; Umluft 160 °C) in 45 Minuten goldgelb backen.

 

 

Zubereiten 40 Min. 

Backen 45 Min