200 g Mehl
1 Prise Salz
2 EL Öl
1 Eigelb
750 g Aprikosen
3 Eier
40 g Butter
80 g Zucker
300 g gemahlene Haselnüsse
1 EL Kakaopulver
1 Prise Zimt
100 g saure Sahne
1. Das Mehl mit dem Salz, dem Öl, dem Eigelb und etwa 60 ml lauwarmem Wasser sehr gründlich verkneten, bis der Teig glänzt.
2. Eine Schüssel mit kochendheißem Wasser ausspülen. Den Teig in zwei Portionen teilen und gut einölen. Unter die Schüssel legen und etwa 30 Minuten ruhen lassen.
4. Die Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und dann in Viertel schneiden.
5. Die Eier trennen. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, die Eigelbe nacheinander unterrühren. Haselnüsse, Kakao, Zimt und saure Sahne untermischen.
Den Backofen auf 180° vorheizen.
6. Die Eiweiße steif schlagen und unter die Nussmasse heben. Die ausgezogenen Teigplatten mit Nussmasse bestreichen und mit Aprikosen belegen. Die Ränder nach innen klappen. Aufrollen und in eine ausgefettete Form legen. Mit Butter bepinseln.
Im Ofen (Gas 2; Umluft 160 °C) in 45 Minuten goldgelb backen.
Zubereiten 40 Min.