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Obst & Desserts

Bulgarische Blätterteigpastete

Zutaten für 6 Personen

300 g Tiefkühl-Blätterteig (5 Platten)

40 g Butter

150 g Schafsmilchjoghurt

1 Vanilleschote

1⁄2 l Milch

3 Eier

125 g Zucker

 

außerdem

Mehl für die Arbeitsfläche

Puderzucker und etwas Kakao zum Bestäuben



1. Die Blätterteigplatten zugedeckt auftauen lassen. Die Butter schmelzen, aber nicht bräunen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Blätterteigplatten auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Quadraten von etwa 20 x 20 cm ausrollen. Eine feuerfeste Form kalt ausspülen. Nacheinander die Teigplatten einschichten, jeweils mit etwas Butter bestreichen und etwas Joghurt darauf verteilen. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) etwa 20 Minuten backen.

 

2. Inzwischen die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Dieses mit der Schote und der Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Dann die Milch auf der abgeschalteten Herdplatte noch etwa 10 Minuten ziehen lassen.

 

3. Die Eier mit dem Zucker in einem Topf schaumig schlagen. Die heiße Milch nach und nach zugießen. Alles bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren langsam erhitzen, bis die Masse dicklich wird.

 

4. Die Creme über den Blätterteig gießen und alles im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) weitere 15 Minuten backen, bis die Pastete schön gebräunt ist. Lauwarm servieren.

 

 

Zubereiten 40 Min. 

Garen 15 Min.

Pro Portion: 435 kcal/1820 kJ;

9 g EW; 25 g F; 43 g KH