Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Obst & Desserts

Brandteigbällchen mit Orangensauce

Zutaten für 4 Personen

Für die Bällchen

60 g Butter

1 EL Zucker

1 Prise Salz

150 g Mehl

4 Eier

1 TL Backpulver

Öl zum Frittieren

 

Für die Sauce

1⁄4 l Orangensaft

1 EL Orangenmarmelade

2 EL Sherry

1 TL Speisestärke

1. Die Butter mit 1⁄4 l Wasser, dem Zucker und dem Salz zum Kochen bringen.

Dann den Topf von der heißen Herdplatte nehmen und das Mehl auf einmal unterrühren.

 

2. Den Topf wieder auf die Herdplatte stellen und den Teig bei schwacher Hitze so lange rühren, bis er sich zu einer Kugel zusammenballt. Dann den Teig in eine Schüssel geben und sofort 1 Ei unterrühren.

 

3. Den Teig abkühlen lassen, bis er nur noch lauwarm ist. Dann die restlichen Eier und das Backpulver untermischen. Das Öl in einem großen Topf erhitzen.

 

4. Den Orangensaft mit der Marmelade und dem Sherry in einem Topf vermischen.

Die Speisestärke mit etwas Wasser verrühren. Den Saft zum Kochen bringen, die Speisestärke einrühren und alles einmal aufkochen lassen. Dann die Sauce auf der abgeschalteten Herdplatte zugedeckt warm halten.

 

5. Vom Teig mit zwei Teelöffeln kleine Bällchen abstechen. Portionsweise im heißen Fett in 4-5 Minuten goldbraun frittieren. Zusammen mit der Sauce servieren.

 

 

Zubereiten 30 Min.

Fritieren 15 Min.

Pro Portion: 305 kcal/1276 kJ;

7 g EW; 15 g F; 36 g KH