Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Obst & Desserts

Dattel-Pie auf amerikanische Art

Zutaten für 1 Pieform 30 cm ø

Für den Teig

125 g kalte Butter

200 g Mehl

1 EL Zucker

1 Prise Salz

 

außerdem

250 g frische Datteln

75 g Rosinen

1 EL Whisky

2 EL Butter

5 EL Zuckerrübensirup

4 Eier

1 Prise gemahlener Zimt

1. Die Butter in Stückchen schneiden. Mit dem Mehl, dem Zucker, dem Salz und

1-2 EL eiskaltem Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten. Dann zu einer Kugel formen und in Folie wickeln. Den Teig mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

 

2. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Datteln entsteinen und in feine Streifen schneiden. Die Rosinen mit dem Whisky vermischen. Den Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie zu einem dünnen runden Fladen ausrollen. Die Pieform damit auskleiden. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

 

3. Die Butter in einem Topf zerlassen und mit dem Sirup, den Eiern und dem Zimt verquirlen. Die Datteln und die Rosinen auf dem Teigboden verteilen, dann die Eiercreme darübergiessen. Im Ofen (Gas 2; Umluft 160 °C) etwa 40 Minuten backen.

Die Pie herausnehmen und heiß servieren.

 

 

Zubereiten 30 Min. 

Kühlen 1 Std. 

Backen 40 Min.

Pro Portion (10 Portionen):

355 kcal/1485 kJ;

8 g EW; 17 g F; 42 g KH