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Gewürz-Soufflé

Zutaten 6 Soufflé-Förmchen à 150 ml Inhalt

30 g Butter

50 g Mehl

200 ml Milch

3 EL Ahornsirup

60 g brauner Zucker

1⁄2 TL gemahlener Zimt

1⁄2 TL gemahlener Ingwer

1⁄4 TL gemahlene Nelke

1⁄4 TL gemahlenes Piment

je 1⁄4 TL gemahlener Anis und Kardamom

1 Msp. geriebene Muskatnuss

1⁄4 TL Salz

2 Eigelbe

3 Eiweiße


außerdem

Butter und brauner Zucker für die Förmchen

2 Zweige Minze
1 EL Puderzucker



1. Die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl darin goldgelb anschwitzen. Die Milch unter Rühren angießen und alles einmal aufkochen lassen. Den Sirup und 30 g Zucker hinzufügen und unter mehrmaligem Rühren kurz köcheln lassen.


2. Die Gewürze und das Salz unter die Milchcreme mischen. Dann die Eigelbe unterrühren. Die Eiweiße und den übrigen braunen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen. Den Eischnee portionsweise unter die heiße Masse heben.


3. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Die Förmchen ausfetten und mit Zucker ausstreuen. Den überschüssigen Zucker wieder aus den Förmchen klopfen.


4. Die Soufflémasse bis etwa 1 cm unter den Rand in die Förmchen füllen und im heißen Ofen (Gas 2; Umluft 150 °C) etwa 35 Minuten backen. Inzwischen die Minze abbrausen, trockentupfen und die Blättchen abzupfen. Die fertigen Soufflés auf Teller stürzen, mit Puderzucker bestäuben und mit Minzeblättchen garniert sofort servieren.


Zubereiten 30 Min. Backen 35 Min.

Pro Portion: 180 kcal/753 kJ;

5 g EW; 8 g F; 22 g KH