Zutaten für 1 Puddingform, (1 1⁄2 l Inhalt)
5 Eier
100 g Butter
100 g Löffelbiskuits
50 g Korinthen
1 Prise Salz
75 g gemahlene Haselnüsse
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
je 1/4 TL gemahlener Kardamom und Zimt
125 g Zucker
1 EL Speisestärke
außerdem
Butter und Semmelbrösel für die Form
1 EL Puderzucker
1. Eier trennen. Butter und Eigelbe schaumig rühren. Biskuits zerbröseln und mit Korinthen, Salz, Nüssen, Zitronen-schale und Gewürzen unter die Eiercreme rühren.
2. Backofen auf 175 °C vorheizen. Ein Blech 2 cm hoch mit Wasser füllen und in den Ofen schieben. Die Puddingform ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
3. Eiweiße und Zucker steif schlagen, die Stärke unterrühren. Eischnee unter die Eier-creme heben. Die Masse in die Form füllen und verschließen. Pudding im Wasserbad im Ofen (Gas 2; Umluft 150 °C) 1 Stunde 15 Minuten garen, stürzen und mit Puderzucker überstäuben.