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Obst & Desserts

Brombeer-Kompott

Zutaten für 4 Personen

Für das Kompott


100 g brauner Rohrzucker

1/2 Zimtstange
500 g Brombeeren

100 ml trockener Sekt

2 EL Zitronensaft


Für die Zimtbrotwürfel


2 Scheiben Graubrot vom Vortag

1 EL Butter, 2 EL Zucker

1 TL gemahlener Zimt


Außerdem
einige Minzeblättchen



1. Für das Kompott Zucker und Zimtstange mit 1⁄2 l Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, dabei zwischendurch mehrmals umrühren, damit sich der Zucker vollständig auflöst. Dann den Zuckersirup bei mittlerer Hitze offen 30 Minuten köcheln lassen.


2. Die Brombeeren verlesen und kurz unter kaltem Wasser abbrausen. In einem Sieb gut abtropfen lassen und eventuell vorsichtig mit Küchenpapier trockentupfen.


3. Zimtstange aus dem Zuckersirup entfernen. Den Sekt und den Zitronensaft angießen, die Brombeeren vorsichtig unterheben und alles noch einmal aufkochen. Das Kompott etwa 1 Stunde abkühlen lassen.


4. Für die Zimtbrotwürfel die Brotscheiben in kleine Würfel schneiden. Die Butter zerlassen und die Brotwürfel darin goldbraun rösten. Zucker und Zimt vermischen, über die Würfel streuen und karamelisieren lassen.


5. Das abgekühlte Kompott in Schälchen verteilen, mit den Brotwürfeln bestreuen und mit Minzeblättchen garnieren.


Zubereiten 50 Min. Kühlen 1 Std.

Pro Portion: 300 kcal/1260 kJ;

3 g EW; 6 g F; 52 g KH