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Obst & Desserts

Böhmische Zwetschgenknödel

Zutaten für 4 Personen

Für den Teig

600 g mehlig kochende Kartoffeln

180 g Mehl

40 g Zucker

1 Eigelb

1⁄2 TL Salz

50 g weiche Butter

 

Für die Füllung

16 Zwetschgen
1 EL Puderzucker

1 TL Zimt

 

außerdem

Mehl für die Arbeitsfläche

125 g Butter

80 g Semmelbrösel

2 EL Puderzucker

1⁄2 TL Zimt



1. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Kartoffeln waschen und darin etwa 20 Minuten kochen. Zwetschgen heiß waschen und trockenreiben. Seitlich einschneiden und entsteinen. Puderzucker und Zimt vermischen. Zwetschgen damit füllen.

 

2. Die Kartoffeln noch heiß schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl, Zucker, Eigelb, Salz und Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer Rolle (4 cm Ø) formen und in 16 Scheiben schneiden. Jede Scheibe nochmals zwischen den Handballen flachdrücken, 1 Zwetschge darauf geben und zu einem Knödel formen.

 

3. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Knödel darin bei schwacher Hitze 15 Minuten ziehen lassen. Inzwischen die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brösel darin goldbraun rösten. Den Puderzucker mit dem Zimt vermischen.

 

4. Die Knödel mit einer Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen lassen und in den Semmelbröseln wälzen. Mit der Zucker-Zimt-Mischung bestäubt servieren.

 

Zubereiten 1 Std. 35 Min.

Garen 15 Min.

Pro Portion: 810 kcal/3389 kJ;

11g EW; 40 g F; 101 KH

 

Zutatentipp

Am besten geeignet sind süße kleine Spätsommerzwetschgen. Außerhalb der Saison am besten Trockenpflaumen oder Mus nehmen.