Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Reis & Getreide

Bulgur mit Nüssen

Zutaten für 6 Portionen

250 g Bulgur (Burghul)

2 Zwiebeln

100 g Butter

1 l Brühe

2 Lorbeerblätter

Salz

50 g Pinienkerne

50 g Mandelstifte

1 Bund Petersilie

weißer Pfeffer



1. Den Bulgur in ein Haarsieb füllen, unter kaltem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 50 g Butter in einem schweren Schmortopf, am besten aus Gusseisen, zerlassen.

2. Die Zwiebeln und den Bulgur in der Butter unter Rühren glasig werden lassen, ohne dass sie Farbe nehmen. Mit der Brühe ablöschen, die Lorbeerblätter hinzugeben, zum Kochen bringen und alles mit 1 Prise Salz würzen.

3. Den Bulgur unter Rühren bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Die Pinienkerne und die Mandeln in einer trockenen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und anschließend unter den Bulgur mischen.

4. Restliche Butter in Stückchen einrühren und den Bulgur zugedeckt im Ofen bei 80 °C (Gas 1; Umluft 60 °C) 20 Minuten quellen lassen. Beim Gasherd die Ofentür mit einem Holzlöffel einen Spalt breit offen lassen.

5. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Dann unter den Bulgur rühren und eventuell noch etwas heißes Wasser zugießen, falls er zu trocken ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

 

Zubereiten: 25 Min.

Garen: 20 Min.

Pro Portion: 385 kcal/1615 kJ;

9 g EW; 26 g F; 29 g KH