40 g Pinienkerne
40 g Pistazien
250 g Rundkornreis
400 g küchenfertige Garnelenschwänze
1 Zwiebel
2 Tomaten
40 g Butter
700 ml Gemüsebrühe
1 TL Safranfäden
40 g Rosinen
1⁄2 TL schwarzer Pfeffer
1⁄4 TL gemahlener Zimt
1⁄2 TL gemahlener Sumach
1. Die Pinienkerne und die Pistazien in einer Pfanne ohne Fett unter ständigem Rühren rösten, dann abkühlen lassen. Den Reis in ein Haarsieb geben, unter kaltem Wasser kurz abbrausen und gut abtropfen lassen.
2. Die Garnelen abbrausen und trockentupfen. Die Zwiebel schälen und hacken. Den Stielansatz der Tomaten entfernen, die Haut kreuzweise einritzen. Die Tomaten kurz überbrühen, häuten und in Würfel schneiden.
3. Die Butter in einem Topf zerlassen. Die Garnelen hinzufügen und auf beiden Seiten jeweils 2 Minuten anbraten, mit einer Schaumkelle herausheben. Anschließend die Zwiebel im gleichen Fett glasig werden lassen.
4. Inzwischen die Brühe in einem weiteren Topf erhitzen. Den Reis zur Zwiebel geben und 5 Minuten unter ständigem Rühren glasig werden lassen. Den Safran in der Brühe auflösen und die Brühe zum Reis gießen.
5. Die Rosinen abbrausen, abtropfen lassen. Mit Tomaten, Nüssen, Pfeffer und Zimt unter den Reis mischen. Alles zugedeckt 25 Minuten köcheln lassen. Die Garnelen unterheben und den Pilaw mit Sumach bestreuen.
Zubereiten: 40 Min.
Kochen: 30 Min.
Pro Portion: 585 kcal/2445 kJ;
31 g EW; 24 g F; 61 g KH