375 g Rote Beten
375 g Kartoffeln
2 EL Apfelessig
1 EL Honig
etwas Salz
1 EL mittelscharfer Senf
1 Prise Ingwer
Nelken
Piment
2 EL Sahne
2 EL Sahne-Joghurt
2 Schalotten
375 g säuerliche Äpfel
200 g Gerstengrütze
600 ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
20 g Butter
1. Rote Bete in Wasser aufkochen. Kartoffeln darüber etwa 30 Minuten garen, Bete je nach Größe bis 30 Minuten länger. Gemüse abschrecken, abziehen, 1 cm groß würfeln.
2. Marinade aus Essig, 2 EL Wasser, Honig, Würzen, Sahne und Joghurt rühren. Schalotten schälen und hacken. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und 1 cm groß würfeln. Alles mischen, ziehen lassen und inzwischen mal durchschwenken, so dass alle Zutaten gleichmäßig rot werden.
3. Grütze mit Gemüsebrühe aufsetzen, Zwiebel schälen, hineinreiben. Zudecken, aufkochen und ca. 60 Minuten garen. Petersilie fein hacken, mit der Grütze und Butter mischen, mit Salz abschmecken.
Zubereiten: ca. 160 Minuten
Eine Portion hat 438 kcal