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Reis & Getreide

Portugiesischer Reistopf

Zutaten für 4 Portionen

250 g Langkornreis
1 l Gemüsebrühe
Salz
3 Gewürznelken
1 große Zwiebel
100 g roher Schinken
200 g geräucherte Wurst
2 große Möhren
1 Petersilienwurzel
2 Stangen Lauch
1 Bund glatte Petersilie
2 EL Schweineschmalz
schwarzer Pfeffer
2 EL Olivenöl
1 EL gehackter Koriander

1. Den Reis in ein Sieb geben und unter fließend kaltem Wasser so lange waschen, bis das Wasser klar abläuft. Die Brühe mit 1⁄2 TL Salz und den Gewürznelken zum Kochen bringen, Reis einstreuen und 15 Minuten köcheln lassen.
2. Die Zwiebel schälen und hacken. Den Schinken in schmale Streifen, die Wurst in etwa 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Möhren sowie die Petersilienwurzel schälen, halbieren und in ganz dünne Scheiben schneiden.
3. Vom Lauch die Wurzeln und einen Teil des Grüns entfernen. Lauch halbieren, gründlich waschen, dann in dünne Scheiben schneiden. Die Petersilie abbrausen, gut trockenschütteln und ohne grobe Stiele sehr fein hacken.
4. Backofen auf 200 °C vorheizen. Schmalz in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel, den Schinken und die Wurst darin anbraten. Das Gemüse zugeben und kurz anrösten. Reis mit der Kochbrühe sowie der Petersilie untermischen.
5. Alles einmal aufkochen lassen, salzen und pfeffern. In eine feuerfeste Form umfüllen und mit dem Öl beträufeln. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 15 Minuten überbacken. Mit Koriander bestreut servieren

Zubereiten: 30 Min.
Überbacken: 15 Min.
Pro Portion: 580 kcal/2435 kJ;
20 g EW; 32 g F; 53 g KH