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Reis & Getreide

Kartoffel-Reis-Gratin

Zutaten für 4 Personen

850 g Kartoffeln

Salz

Butter für die Form

1 Knoblauchzehe

250 g saure Sahne

100 ml Gemüsebrühe

2 TL Mehl

schwarzer Pfeffer

2 Bund Petersilie

100 g gekochter Langkornreis

75 g Butter

200 g Räucher speck



1. Kartoffeln waschen und gründlich abbürsten. Zugedeckt in wenig Salzwasser in etwa 20 Minuten gar kochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und noch warm pellen. Dann die Kartof­feln in dicke Schei­ben schneiden.


2. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine feuerfeste Form mit Butter oder Oliven­öl gründlich ausfetten.


3. Knoblauch schälen und durchpressen. Mit saurer Sahne, Ge­müsebrühe, Mehl, Salz und Pfeffer verrühren. Petersilie fein hacken.


4. Die Kartoffeln abwechselnd mit der Petersilie, dem Reis und der Butter einschichten. Mit einer Schicht Kartoffeln enden und mit der Sahnemischung übergießen.


5. Die Speckscheiben auf die Kartoffeln legen und das Gratin 45 Minuten (Gas 3; Umluft 180 °C) backen.


Vorbereiten 40 Min. Backen 45 Min.