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Reis & Getreide

Knusprige Reisbällchen

Zutaten für 4 Personen

200 g Klebreis

1 Knoblauchzehe

1 Zwiebel

1 Bund glatte Petersilie

300 g Erdnüsse

2 EL Öl

Salz, weißer Pfeffer

1 Ei

abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone

2 Msp. geriebene Muskatnuss

2 EL Speisestärke

 

außerdem

Fett zum Frittieren

1 EL Sultaninen

200 g Mango-Chutney

1 rote Chilischote



1. Klebreis mindestens 2 Stunden, am besten über Nacht, in Wasser einweichen. Reis in einem Sieb mit Wasser abspülen und mit 1⁄2 l Salzwasser zum Kochen bringen. Bei ge­ringer Hitze im geschlossenen Topf 15 Minu­ten ausquellen, dann abkühlen lassen.

 

2. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Erdnüsse mit einem Messer hacken. Öl in der Pfanne er­hitzen, Knoblauch und Zwiebeln darin glasig werden lassen, dann unter den Reis mischen. Salzen und pfeffern.

 

3. Ei, Petersilie, abgeriebene Zitronen­schale, Muskat und Speisestärke unter den Reis mischen. Aus der Reismasse mit einem Löffel kleine Portio­nen abstechen, daraus mit nassen Händen kleine Bällchen formen und diese in den gehackten Erdnüs­sen wälzen. Die Masse ergibt 24 Bällchen.

 

4. Fett in einer Friteuse erhitzen, Reis­bäll­chen darin ausbacken, dann auf Kü­chenpapier abtropfen lassen. Sultaninen un­ter das Man­go-Chutney mischen, in ein Schälchen füllen, mit einer Chilischote garnieren und zu den Reisbällchen servieren.

 

Einweichen 12 Std.

Vorbereiten 11⁄4 Std.  Frittieren 5 Min.
Pro Portion: 860 kcal/3600 kJ;

25 g EW; 50 g F; 76 g KH