1. Den Reis mit dem Kurkuma in 3⁄4 l kochendem Salzwasser in knapp 20 Minuten bissfest kochen. In ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Den Reis zum Trocknen und Abkühlen auf einem Backblech ausbreiten.
2. Den Knoblauch schälen und hacken. Die Chilischote aufschlitzen, von Stielansatz und Samensträngen befreien, entkernen und ebenfalls hacken. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Das Öl in einem Wok oder einer großen, tiefen Pfanne sehr stark erhitzen. Knoblauch, Chilistücke und Frühlingszwiebeln unter Rühren etwa 2 Minuten darin anbraten.
3. Den Zitronensaft und die Fischsauce dazugeben und 1 Minute braten. Die Garnelen unterrühren und alles weitere 3 Minuten rührbraten.
4. Den abgekühlten Reis in den Wok geben und unter Rühren etwa 5 Minuten braten, so dass er gut durchwärmt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Den fertigen Reis mit den Sesamsamen bestreuen und sofort servieren.
Zubereiten 30 Min.
Pro Portion: 380 kcal/1650 kJ; 18 g EW; 15 g F; 47 g KH