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Reis & Getreide

Polenta mit Steinpilzsauce

Zutaten für 4 Personen

Salz
250 g feiner Maisgrieß

 

Für die Sauce

100 g getrocknete Steinpilze

75 g durchwachsener Räucherspeck

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

2 EL gehackte Petersilie

3 EL Butter

2 TL Mehl

100 ml Rotwein

2-3 EL Schlagsahne

 Salz, schwarzer Pfeffer

 

ausserdem

Frischhaltefolie

Öl oder Butter zum Braten



1. Für die Polenta 1 l Wasser mit 1⁄2 TL Salz zum Kochen bringen. Den Maisgrieß unter Rühren einrieseln lassen und bei schwacher Hitze etwa 1 Stunde quellen lassen, dabei immer wieder umrühren. Eine flache Form mit Frischhaltefolie auslegen. Die Polenta etwas abkühlen lassen, dann in die Form streichen und zugedeckt über Nacht kalt stellen.

 

2. Die Pilze mit warmem Wasser übergießen und etwa 30 Minuten einweichen. Den Speck ohne Schwarte fein würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und ebenfalls würfeln. Die Pilze abgie-ßen, dabei das Einweichwasser auffangen und durchfiltern. Die Pilze kleinschneiden. Die Butter in ei-nem Topf zerlassen. Speck, Zwiebel und Knoblauch darin glasig werden lassen. Die Pilze zufügen. Das Mehl darüberstäuben. Rotwein, Sahne und 300 ml Einweichwasser – beziehungsweise Brühe bei frischen Steinpilzen – angießen. Die Sauce salzen und pfeffern und zugedeckt 30 Minuten kochen lassen.

 

3. Die Polenta stürzen, die Folie abziehen, die Polenta in Quadrate schneiden. Butter oder Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Polentastücke darin auf beiden Seiten goldgelb
braten. Dann mit der Steinpilzsauce servieren.

 

 

Zubereiten 2 Std.
Kühlen 12 Std.

Pro Portion: 350 kcal/1464 kJ;
15 g EW; 15 g F; 38 g KH