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Reis & Getreide

Dicke Bohnen mit Hirse

Zutaten für 4 Personen

500 g Hirse

2 Knoblauchzehen

4 EL Olivenöl

1 l Gemüsebrühe

750 g dicke Bohnen in der Hülse

1 Gemüsezwiebel

3 Tomaten

100 g schwarze Oliven ohne Stein

Salz, schwarzer Pfeffer

 

außerdem

3 Zweige Pfefferminze



1. Die Hirse in ein Sieb geben und heiß abspülen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Knoblauch darin bei schwacher Hitze glasig werden lassen. Die Hirse dazugeben und kurz mit braten. Die Brühe angießen, zum Kochen bringen und alles zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 10 Minuten halb weich garen.

 

2. Inzwischen die Bohnen aus den Hülsen palen und kurz kalt abspülen. Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden. Die Tomaten kurz blanchieren, enthäuten und ohne den Stielansatz achteln. Die Oliven halbieren. Die Pfefferminze abbrausen und trockenschüt-teln. Die Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden.

 

3. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Bohnen, die Zwiebel und die Tomaten darin unter Rühren etwa 2 Minuten anbraten. Dann mit den Oliven unter die Hirse mischen und erneut kurz aufkochen lassen. Alles zugedeckt bei schwacher Hitze weitere 10-15 Minuten köcheln lassen, bis Hirse und Bohnen weich sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Minze bestreut servieren.

 

Zubereiten 1 Std.

Pro Portion: 710 kcal/2970 kJ;

24 g EW; 22 g F; 104 g KH