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Reis & Getreide

Badischer Grünkernbraten

Zutaten für 6 Personen

150 g Grünkernkörner
11⁄4 l Gemüsebrühe

200 g grober Grünkernschrot

2 altbackene Vollkornbrötchen

2 Bund Suppengrün

1 große Zwiebel

1 großes Bund Petersilie

1 unbehandelte Zitrone

Salz, schwarzer Pfeffer

2 Eier

etwa 2 EL Semmelbrösel

2 EL Crème fraîche



1. Die Grünkernkörner mit 1⁄2 l Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze in etwa 1 Stunde weich garen. Dann den Schrot untermischen, noch einmal aufkochen lassen und auf der ausgeschalteten Herdplatte stehen lassen.

 

2. Die Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Das Suppengrün waschen, putzen und fein würfeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Zitrone heiß waschen, trockentupfen und die Schale fein abreiben.

 

3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Grünkernmischung mit dem Gemüse, der Zwiebel und der Petersilie mischen. Die Brötchen ausdrücken, zerkleinern und mit der Zitronenschale dazugeben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Die Eier untermischen.

 

4. Die Brösel untermischen und den Teig zu einem länglichen Laib formen. In eine feuerfeste Form legen und im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) etwa 50 Minuten garen, dabei mehrmals mit der restlichen Brühe übergießen. Braten herausnehmen, Crème fraîche unter die Garflüssigkeit rühren und servieren.

 

Zubereiten 40 Min.

Garen 1 Std. 50 Min.

Pro Portion: 590 kcal/2470 kJ;

40 g EW; 21 g F; 60 g KH

 

Zutatentipp

Grünkern bekommen Sie im Naturkostladen oder Reformhausfachhandel. Lassen Sie sich den Grünkern dort am besten frisch schroten.