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Salate

Bohnensalat mit Mais

Zutaten für 6 Portionen

100 g Wachtelbohnen
100 g rote Bohnen
Salz, schwarzer Pfeffer
150 g tief gekühlte Prinzessbohnen
2 Zweige Bohnenkraut
2 kleine rote Zwiebeln
4 EL Olivenöl
100 ml Weißwein
1 kleine Dose Mais
2 EL Zitronensaft
1 Bund glatte Petersilie
200 g spanischer Schafskäse

1. Wachtelbohnen und rote Bohnen getrennt über Nacht in kaltem Wasser ein-weichen. Am nächsten Tag mit dem Einweichwasser in zwei Töpfen zum Kochen bringen und etwa 1 Stunde köcheln lassen.
2. Kurz vor Ende der Garzeit die Bohnen leicht salzen. Dann abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Prinzessbohnen mit dem Bohnenkraut in Salzwasser etwa 10 Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen.
3. Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin kurz anbraten. Mit dem Wein ablöschen und die Zwiebeln zugedeckt ca. 15 Minuten bei schwacher Hitze dünsten.
4. Die Zwiebeln vom Herd nehmen. Mit dem Sud in eine Salatschüssel umfüllen. Die drei Bohnensorten sowie den abgetropften Mais unterheben und den Salat mit Salz, Pfeffer sowie dem Zitronensaft abschmecken.
5. Salat zugedeckt 1 Stunde ziehen lassen. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Schafskäse würfeln, kurz vor dem Servieren mit der Petersilie unter den Salat heben. Auf Tellern portionsweise anrichten.

Einweichen: 12 Std.
Garen: 1 Std.
Zubereiten: 15 Min.
Ziehen lassen: 1 Std.
Pro Portion: 280 kcal/1160 kJ;
15 g EW; 15 g F; 18 g KH