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Salate

Andalusischer Orangen-Salat

Zutaten für 8 Personen

4-5 saftige Orangen

4 junge Fenchelknollen

2 rote Zwiebeln

8 große Radicchio-Blätter

3 Zweige Rosmarin


Für die Sauce

3 EL Weißweinessig

6 EL Olivenöl

Salz, schwarzer Pfeffer

20 schwarze Oliven



1. Die Orangen schälen, so dass die weiße Haut mit entfernt wird. Dann die Früchte in dünne Scheiben schneiden und vierteln. Dabei den Saft auffangen.


2. Die Fenchelknollen waschen und putzen. Das zarte Fenchelgrün beiseite legen. Die Knollen der Länge nach vierteln, vom Strunk befreien und auf dem Gurkenhobel in feine Scheiben schneiden.


3. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Radicchio-Blätter waschen, trockenschütteln, der Länge nach halbieren und dann quer in Streifen schneiden. Den Rosmarin unter kaltem Wasser abbrausen und die Nadeln abzupfen. Die Rosmarinnadeln und das Fenchelgrün zusammen zerkleinern.


4. Den Essig mit dem aufgefangenen Orangensaft und dem Öl verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Zwiebeln und die Kräuter darunter mischen. Die Orangen und den Fenchel in einer Schüssel mit dem Radicchio und der Sauce vermischen. Den Orangensalat mit den Oliven garnieren.


Zubereiten 20 Min.

Pro Portion: 220 kcal/920 kJ;

5 g EW; 13 g F; 20 g KH