2 Eier
175 g Mehl
200 ml Weißwein
1 EL Zucker
1 Prise Salz
300 g Süßkirschen mit Stielen
außerdem
reichlich Pflanzenfett oder Butterschmalz zum Ausbacken
1 TL gemahlener Zimt
2 EL Zucker
1. Die Eier trennen und die Eiweiße kalt stellen. Die Eigelbe mit dem Mehl, dem Wein, dem Zucker und dem Salz zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig abgedeckt 30 Minuten quellen lassen.
2. Die Kirschen vorsichtig waschen und
auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Jeweils 3 oder 4 Kirschen an den Stielen
mit Küchengarn zusammenbinden.
3. Das Fett oder Schmalz zum Ausbacken erhitzen. Es ist heiß genug, wenn an einem hineingehaltenen Holzkochlöffelstiel kleine Bläschen nach oben steigen.
4. Eiweiße steif schlagen und den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben. Die Kirschbündel nach und nach mit Hilfe einer Gabel in den Teig tauchen, herausheben und in dem heißen Fett schwimmend goldbraun ausbacken.
5. Die Kirschen mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zimt und Zucker mischen und die Kirschen darin wenden oder damit bestreuen. Noch warm servieren.
Zubereiten 15 Min. Quellen 30 Min.
Pro Portion: 450 kcal/1900 kJ;
7 g EW; 19 g Fett; 54 g KH