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Kräuterwähe mit Eiersahne

Zutaten für eine Springform 26 cm ø

Für den Teig

125 g Butter
200 g Mehl

Salz


Für den Belag

1 Zwiebel

1 TL Öl

2 Knoblauchzehen

100 g gemischte Kräuter
3 Eier, 2 Eigelbe

300 g saure Sahne

Salz, weißer Pfeffer

1 Msp. Cayennepfeffer



1. Die Butter in kleine Stücke schneiden. Mit dem Mehl, Salz und 3-4 EL kaltem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Die Springform damit auskleiden. Dabei einen Rand von etwa 3 cm hoch drücken. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Zu-
gedeckt 1 Stunde kühl stellen.


2. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Öl erhitzen. Die Zwiebel darin glasig werden lassen. Anschließend in eine Schüssel geben. Den Knoblauch schälen und dazupressen.


3. Die Kräuter abbrausen und trockenschütteln. Die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Eier, die Eigelbe und die saure Sahne verquirlen. Das Zwiebel-Knoblauch-Gemisch und die Kräuter hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer kräftig würzen. Dann alles gründlich verrühren.


4. Die Kräutermasse mit einem Schöpflöffel gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Die Wähe im heißen Ofen (Gas 3-4; Umluft 80 °C) auf der mittleren Schiene 40 Minuten backen, bis sie goldgelb gebräunt ist.


Zubereiten 30 Min.
Ruhen 1 Std.
Backen 40 Min.

Pro Stück (12 Stücke):
245 kcal/1025 kJ;
5 g EW; 19 g F; 13 g KH