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Schweiz

Walliser Pfannkuchen

Zutaten für 4 Personen

Für den Teig

200 g Mehl

200 ml Milch

75 ml Weißwein

5 EL Öl

4 Eier

1/2 TL Salz

 

Für die Füllung

150 g Raclette-Käse

100 g Gruyère-Käse

100 ml Weißwein

weißer Pfeffer

geriebene Muskatnuss

 

Für die Sauce

150 g Gruyère-Käse

30 g Butter

1 EL Mehl

3/8 l Milch

2 EL Kirschwasser

Salz, weißer Pfeffer

 

ausserdem

Fett für die Form



1. Für den Teig Mehl, Milch, Wein, 75 ml Wasser, 2 EL Öl, Eier und Salz verrühren. Den Teig zugedeckt 30 Minuten quellen lassen. Für die Füllung beide Käsesorten in eine Schüssel reiben. Mit dem Wein mischen und mit Pfeffer und Muskat würzen.

 

2. Das übrige Öl portionsweise in einer Pfanne erhitzen. Aus dem Teig darin
8-10 dünne Pfannkuchen backen. Auf jeden Pfannkuchen in die Mitte etwas Käsemasse geben und ein quadratisches Päckchen falten. Eine flache feuerfeste Form ausfetten und die Päckchen darin überlappend hineinlegen. Den Backofen auf 225 °C vorheizen.

 

3. Für die Sauce den Käse reiben. Die Butter in einem Topf erhitzen. Das Mehl darin goldgelb anschwitzen. Mit der Milch unter Rühren ablöschen und aufkochen lassen. Den Käse dazugeben und in der Sauce schmelzen. Mit dem Kirschwasser, Salz und Pfeffer würzen. Die Käsesauce über die Omelettpäckchen in die Form gießen und im Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) in 20-25 Minuten goldbraun gratinieren.

 

Zubereiten 1 Std. 10 Min.

Backen 25 Min.

Pro Portion: 570 kcal/2385 kJ;

33 g EW; 35 g F; 31 g KH