Für den Teig
200 g Mehl
200 ml Milch
75 ml Weißwein
5 EL Öl
4 Eier
1/2 TL Salz
Für die Füllung
150 g Raclette-Käse
100 g Gruyère-Käse
100 ml Weißwein
weißer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
Für die Sauce
150 g Gruyère-Käse
30 g Butter
1 EL Mehl
3/8 l Milch
2 EL Kirschwasser
Salz, weißer Pfeffer
ausserdem
Fett für die Form
1. Für den Teig Mehl, Milch, Wein, 75 ml Wasser, 2 EL Öl, Eier und Salz verrühren. Den Teig zugedeckt 30 Minuten quellen lassen. Für die Füllung beide Käsesorten in eine Schüssel reiben. Mit dem Wein mischen und mit Pfeffer und Muskat würzen.
2. Das übrige Öl portionsweise in einer Pfanne erhitzen. Aus dem Teig darin
8-10 dünne Pfannkuchen backen. Auf jeden Pfannkuchen in die Mitte etwas Käsemasse geben und ein quadratisches Päckchen falten. Eine flache feuerfeste Form ausfetten und die Päckchen darin überlappend hineinlegen. Den Backofen auf 225 °C vorheizen.
3. Für die Sauce den Käse reiben. Die Butter in einem Topf erhitzen. Das Mehl darin goldgelb anschwitzen. Mit der Milch unter Rühren ablöschen und aufkochen lassen. Den Käse dazugeben und in der Sauce schmelzen. Mit dem Kirschwasser, Salz und Pfeffer würzen. Die Käsesauce über die Omelettpäckchen in die Form gießen und im Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) in 20-25 Minuten goldbraun gratinieren.
Zubereiten 1 Std. 10 Min.
Backen 25 Min.
Pro Portion: 570 kcal/2385 kJ;
33 g EW; 35 g F; 31 g KH