Für den Teig
150 g Magerquark
150 g weiche Butter
1⁄2 TL Salz
150 g Mehl
Für den Belag
750 g Zwiebeln
100 g Räucherspeck
40 g Butter
3 Eier
100 ml Milch
200 g saure Sahne
Salz, schwarzer Pfeffer
außerdem
Butter für das Backblech
Mehl zum Ausrollen
1. Den Quark, falls nötig, in einem sauberen Küchentuch auspressen, damit er richtig trocken ist. Dann mit Butter und Salz vermischen. Mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zugedeckt im Kühlschrank 1⁄2 Stunde ruhen lassen.
2. Inzwischen ein Blech einfetten und den Belag vorbereiten: die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Den Speck von Schwarte und Knorpeln befreien und sehr fein würfeln.
3. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin goldbraun braten. Die Zwiebeln zugeben und glasig werden lassen. Die Eier mit der Milch und der sauren Sahne in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
4. Ein Backblech mit Butter einfetten. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und das Blech damit auslegen. Die Zwiebeln darauf verteilen und die Eier-Milch-Mischung darüber gießen. Den Kuchen im heißen Ofen
30 Minuten backen (Gas 3; Umluft 180 °C).
Zubereiten 40 Min. Backen 30 Min.
Pro Stück (8 Stücke):
430 kcal/1799 kJ;
11 g EW; 34 g F; 20 g KH
Dieser Teig aus Mehl, Butter und Quark wird beim Backen blättrig-knusprig und ist auch unter der Bezeichnung „Blitzblätterteig“ bekannt. Er wird noch blättriger, wenn Sie ihn zu einem langen Rechteck rollen, von beiden Enden her über die Mitte einschlagen, kühlen und diesen Vorgang einmal wiederholen.