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Schweiz

Walliser Käsekuchen

Zutaten für 1 Springform 28 cm Ø

Für den Teig

75 g kalte Butter

200 g Mehl

1⁄2 TL Salz

5-7 EL Wasser

 

Für den Belag

1 große Zwiebel

1 Stange Lauch

1 EL Butter

3 Pellkartoffeln vom Vortag

Salz, weißer Pfeffer

1 großer säuerlicher Apfel

200 g Gomser Käse in dünnen Scheiben
1 Eigelb

2 EL Milch

 

außerdem

Fett für die Form

Semmelbrösel für die Form

Mehl zum Bearbeiten



1. Die Butter in Flöckchen mit Mehl und Salz mischen, Wasser angießen und alles rasch zu einem glatten Teig vermengen. Zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.

 

2. Zwiebel schälen. Lauch putzen, waschen und mit der Zwiebel in dünne Ringe schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Den Lauch und die Zwiebel darin etwa 5 Minuten dünsten. Die Kartoffeln pellen und in dünne Scheiben schneiden.

 

3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Form ausfetten und mit Bröseln ausstreuen. 3⁄4 des Teiges auf einer bemehlten Fläche zu einem Kreis von 32 cm Ø ausrollen und die Form damit auskleiden. Übrigen Teig ausrollen und in 2 cm breite Streifen schneiden.

 

4. Kartoffeln, Lauch und Zwiebel in die Form geben, salzen und pfeffern. Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Käse und Apfel auf dem Gemüse verteilen, dabei mit Käse abschließen und die Teigstreifen diagonal darüber legen. Den Kuchen im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 35 Minuten backen. Nach 30 Minuten Backzeit Eigelb mit Milch verquirlen, über den Belag gießen und den Kuchen fertig backen.

 

Zubereiten 45 Min.  Backen 35 Min.

Pro Portion (4 Portionen):
595 kcal/2490 kJ;

26 g EW; 30 g F; 55 g KH

 

Zutatentipp

Ersatzweise können Sie auch anderen Bergkäse nehmen.