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Schweiz

Vierwaldstätter Hasenpfeffer

Zutaten für 4 Personen

1 Wildhase (etwa 1,7 kg, in 8 Stücke geteilt
1 Möhre

1 Zwiebel

1 Stange Sellerie

5 EL Öl

1⁄2 l Rotwein

1⁄4 l Rotweinessig

je 1 TL Wacholderbeeren, Nelken und schwarze Pfefferkörner

100 g Esskastanien

2 Äpfel

Salz

2 EL Mehl

2 EL Butterschmalz

2 TL getrockneter Thymian



1. Fleisch kalt waschen, trockentupfen und in eine Schüssel legen. Möhre und Zwiebel schälen, Sellerie waschen. Das Gemüse klein würfeln und mit Öl, Wein, Essig, 1⁄4 l Wasser und den Gewürzen mischen. Dann über das Fleisch gießen. Den Hasen für 1 Woche zugedeckt darin an einem kühlen Ort marinieren, dabei öfters wenden.

 

2. Nach 1 Woche in einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Die Kastanien kreuzweise einschneiden und darin etwa 10 Minuten garen (siehe Kochtip). Dann herausnehmen, in einem Sieb abschrecken und schälen. Die Äpfel schälen und vierteln, vom Kerngehäuse befreien und die Viertel in Spalten schneiden.

 

3. Den Hasen aus der Marinade nehmen, trocken-tupfen, mit Salz würzen und in Mehl wenden. Die Marinade durch ein Sieb gießen. Das Schmalz in einem Bräter erhitzen. Das Fleisch darin in 15 Minuten rundum anbraten. Kastanien, Thymian und Äpfel mit der Hälfte der Marinade dazugeben.

 

4. Den Hasenpfeffer zugedeckt bei schwacher Hitze 1 Stunde 15 Minuten schmoren lassen. Nach Bedarf die übrige Marinade angießen. Die Sauce mit Salz abschmecken.

 

 

Marinieren 1 Woche

Zubereiten 25 Min.

Garen 1 Std. 30 Min.

Pro Portion: 760 kcal/3180 kJ;
96 g EW; 34 g F; 18 g KH