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Walliser Gemüsekuchen

Zutaten für 1 Springform 28 cm Ø

Für den Teig

300 g Mehl

Salz

150 g kalte Butter

1 Ei

 

Für die Füllung

1 Schalotte

1 Stange Lauch

250 g junge Möhren

250 g weiße Rüben

250 g Kohlrabi

1 EL Butter

Salz, weißer Pfeffer

200 g geriebener Emmentaler

250 ml Sahne

2 Eier

geriebene Muskatnuss

 

außerdem

Butter für die Form

Mehl für die Arbeitsfläche



1. Mehl und Salz mischen. Butter in Stücken darauf geben. Mit Ei und 5 EL kaltem Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt mindestens 30 Minuten kühl stellen.

 

2. Schalotte schälen und fein würfeln. Von der Lauchstange die Wurzeln und das grüne Ende entfernen. Dann waschen und in dünne Streifen schneiden. Möhren, Rüben und Kohlrabi schälen und klein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalotte darin glasig werden lassen. Gemüse hinzufügen und alles etwa 5 Minuten unter Rühren dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

3. Form ausfetten. Backofen auf 225 °C vorheizen. Teig ausrollen. Die Form damit auskleiden, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Teigboden öfters mit einer Gabel einstechen. Im Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) auf der unteren Schiene 10 Minuten vorbacken.

 

4. Form aus dem Ofen nehmen. Auf 200 °C  herunterschalten. Gemüse auf dem Teig verteilen. Käse darüber streuen. Sahne, Eier, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen und darüber gießen. Gemüsekuchen im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 30 Minuten backen.

 

Zubereiten 45 Min.  Kühlen 30 Min. Backen 40 Min.

Pro Stück (8 Stücke):
700 kcal/2929 kJ;
47 g EW; 40 g F; 39 g KH

 

Zutatentipp

Statt der weißen Rüben kann man auch sehr gut Blumenkohl, Brokkoli oder die doppelte Menge Lauch nehmen.