Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Vorspeisen & Snaks

Eingelegter Ziegenkäse

Zutaten für 4 Portionen

je 3–4 Stängel Thymian und Oregano
1 kleiner Zweig Rosmarin
4 Knoblauchzehen
4 kleine Ziegenkäse (à 75 g)
6 schwarze Pfefferkörner
etwa 100 ml Olivenöl
100 g Löwenzahn
50 g Walnusskernhälften
Salz
1 Baguette
2 EL Walnussöl



1. Thymian, Oregano und Rosmarin unter kaltem Wasser kurz abbrausen und mit Küchenpapier vorsichtig trockentupfen. 2 Knoblauchzehen schälen und halbieren. Die Ziegenkäse nebeneinander in eine Schale legen.
2.
Dann die Kräuter, den Knoblauch und die Pfefferkörner hinzufügen. Alles mit dem Olivenöl begießen, bis der Käse damit bedeckt ist. Die Ziegenkäse zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
3.
Vom Löwenzahn die Wurzeln abschneiden. Die Blätter verlesen, unter kaltem Wasser kurz abbrausen und trockenschleudern, dann die Blätter in mundgerechte Stücke zerteilen. Die Walnusskernhälften evtl. hacken.
4.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den restlichen Knoblauch schälen und mit etwas Salz zermusen. Das Baguette längs halbieren und damit bestreichen. Dann im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) etwa 5 Minuten aufbacken.
5.
Den Löwenzahn auf vier Teller verteilen und mit dem Walnussöl beträufeln. Die Ziegenkäse abtropfen lassen und darauf anrichten. Mit den Walnusskernen garniert servieren. Dazu das Knoblauch-Baguette reichen.

Ziehen lassen: 12 Std.

Zubereiten: 15 Min.

Pro Portion: 530 kcal/2220 kJ;

20 g EW; 34 g F; 36 g KH