5 Yufka-Teigblätter (400 g)
1 Tomate
100 g Zucchini
4 Knoblauchzehen
2 grüne Chilischoten
je 1 Bund Dill, Petersilie und Minze
400 g Schafskäse
300 g fester Joghurt
3 Eier
50 g gehackte Pistazienkerne
Salz, schwarzer Pfeffer
2-3 EL Olivenöl
1 Eigelb
1 EL Pinienkerne
Fett für die Form1. Die Teigblätter einzeln mit feuchten Tüchern bedecken. Tomate waschen, halbieren, den Stielansatz entfernen und würfeln. Zucchini waschen, putzen und raspeln. Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Chilis putzen, waschen und in Ringe schneiden. Davon etwa 8 Ringe beiseite legen. Kräuter abbrausen, trockenschütteln und ohne grobe Stiele fein hacken.
2. Den Schafskäse, den Joghurt und die Eier mit dem Stabmixer pürieren. Die Tomate, die Zucchini, den Knoblauch, die Kräuter, die Chilischoten und die Pistazien, bis auf 1 EL, untermischen. Salzen und pfeffern. Eine feuerfeste Form ausfetten.
3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Form mit 1 Teigplatte auslegen, mit Öl bestreichen, mit etwas Käsemasse bedecken und 1 Teigplatte darauf legen. Die anderen Teigplatten mit Öl und der übrigen Käsemasse ebenso einschichten. Mit einer Teigplatte abschließen. Teigränder nach innen klappen. Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen. Die Teigplatte damit bepinseln. Mit den Pinienkernen, den übrigen Pistazien und den Chiliringen bestreuen. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 25-30 Minuten backen.
Zubereiten 35 Min.
Backen 30 Min.
Pro Portion (bei 8 Portionen):
430 kcal/1799 kJ;
18 g EW; 25 g F; 33 g KH