100 g mittelalter Gouda
1⁄2 Bund glatte Petersilie
40 g Räucherschinken
Salz, schwarzer Pfeffer
edelsüßes Paprikapulver
50 g Butter
150 g Mehl
4-5 Eier
1 EL Crème fraîche
Öl zum Frittieren
1. Den Käse reiben. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken.
Den Schinken in kleine Würfel schneiden.
2. In einem Topf etwa 1⁄4 l Wasser mit 1 TL Salz, etwas Pfeffer, Paprika und der Butter aufkochen, die Butter schmelzen lassen. Das Mehl dazugeben und mit einem Kochlöffel so lange verrühren, bis sich der Teig zum Kloß geformt hat und am Topfboden eine helle Schicht sichtbar ist.
3. Den Teig in eine Schüssel umfüllen. Mit den Knethaken des Handrührgeräts ein Ei gründlich untermengen. Dann nach und nach die anderen Eier unterkneten. Crème fraîche, Käse, Petersilie und den Schinken unter den Teig mischen. Die Brandteigmasse kräftig abschmecken.
4. Reichlich Öl zum Frittieren erhitzen. Vom Teig mit zwei Teelöffeln Klößchen abstechen und diese portionsweiße in das heiße Öl geben. Die Löffel zwischendurch in das Öl tauchen.
5. Die Klößchen goldbraun ausbacken, mit einem Schaumlöffel aus dem Öl heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Zubereiten 60 Min.
Pro Stück: 55 kcal/230 kJ;
2 g EW; 4 g F; 3 g KH