Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Vorspeisen & Snaks

Croque Monsieur

Zutaten für 4 Personen

8 Scheiben Toastbrot

2 EL Butter

2 Scheiben gekochter Schinken

8 Scheiben Gruyère
4 Eier

4 EL Milch

Salz, weißer Pfeffer

geriebene Muskatnuss

100 g geriebener Beaufort

außerdem

2 EL Öl für die Form



1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Brotscheiben goldgelb toasten und jeweils auf einer Seite dünn mit Butter bestreichen. Die Schinkenscheiben halbieren. Auf 4 Toastscheiben jeweils 1 Käsescheibe, 1⁄2 Schinkenscheibe und eine weitere Käsescheibe legen. Mit den übrigen Toasts bedecken.

 

2. Die Eier mit der Milch kräftig aufschlagen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dann die belegten Toastbrote darin vorsichtig mehrmals wenden, damit sie sich mit der Eiermilch voll saugen können.

 

3. Eine feuerfeste Form mit Öl ausfetten. Die Toasts hineinlegen und im Backofen (Gas 3; Umluft 180 °C) in etwa 20 Minuten goldgelb backen. Nach etwa 10 Minuten, wenn die Oberseite gebräunt ist, die Brote wenden. Den geriebenen Käse darüber streuen und weitere 10 Minuten überbacken. Zum Servieren die Toasts diagonal halbieren.

 

Zubereiten 20 Min.  Backen 20 Min.

Pro Portion: 720 kcal/3013 kJ;
39 g EW; 50 g F; 29 g KH

 

Zutatentipp

Falls Sie keinen Gruyère-Käse (Greyerzer) bekommen, können Sie milden Bergkäse oder Gouda verwenden. Beaufort, ein Hartkäse aus den Bergen Savoyens, lässt sich eventuell durch Emmentaler ersetzen.