1. Erbsen mit 1 l Wasser bedeckt über Nacht quellen lassen. Am nächsten Tag mit dem Einweichwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Zugedeckt in etwa 1 Stunde weich kochen. In ein Sieb abgießen und abkühlen lassen.
2. Erbsen mit dem Ei fein pürieren. Zwiebel schälen und hacken. Speck klein würfeln und in einer Pfanne ohne Fett knusprig ausbraten. Zwiebel dazugeben und darin glasig werden lassen. Beides mit einer Schaumkelle aus dem Bratfett heben und zum Püree geben. Knoblauch schälen und dazupressen. Kümmel und Brösel untermischen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Das Öl zum Speckfett in die Pfanne geben und erhitzen. Aus der Erbsenmasse 8 gleich große Küchlein formen und darin auf jeder Seite 4 Minuten braten. Die saure Sahne dazu servieren.