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Kaffee - die Röstung macht das Aroma

Für die Zubereitung einer Tasse köstlichen Kaffees gibt es sicher Hunderte von Möglichkeiten. Doch erst durch die sorgfältige Röstung ausgesuchter Kaffeebohnen entfaltet sich das unverwechselbare Aroma, dass ihn in aller Welt so beliebt macht.
Kein Mensch käme auf die Idee, Kaffee aus rohen Bohnen zu kochen, denn ein Aufguss aus den zartgrünen bis leicht bläulichen Bohnen ist alles andere als ein Genuss. Er riecht nach nichts und hat einen unangenehmen Geschmack. Schon die alten Araber wussten, dass sich das wunderbare Aroma und die anregende Wirkung des Kaffees erst nach dem Rösten entfalten.

Optimaler Charakter
Um den einzigartigen Charakter der Bohnen optimal zu veredeln, werden Kaffees individuell geröstet. Durch dieses aufwendige Verfahren wird sichergestellt, dass der für die Sorte optimale Röstgrad erreicht wird. Die verschiedenen Kaffeesorten werden abgewogen und einzeln geröstet. Erst dann werden sie mit ihrer Aromavielfalt zu den gewünschten Geschmacksrichtungen gemischt.
Während des Röstverfahrens enstehen bei dessen Verlauf Temperaturen von bis zu 300 Grad in jeder einzelnen Bohne über 1000 Aromakomponenten. Je heißer die Temperatur, desto stärker verändert sich die Farbe, von Fahlgrün über Hell- bis Dunkelbraun

Auf die Farbe kommt es an
Der Farbton der Kaffeebohnen ist abhängig von der Röstintensität. Je nach Hitze ergibt sich dabei ein unterschiedliches Farbspektrum. Grundsätzlich gilt: Je intensiver die Farbe einer Bohne, desto kräftiger ist auch der Geschmack des Kaffees. Bei einem niedrigen Röstgrad der Bohnen ist der Kaffee leichter und eleganter. Bei einer stärkeren Röstung wird der Körper des Kaffees betont.

Internationale Röstgrade
Die Kaffeeröster auf der ganzen Welt kennen hauptsächlich drei Stufen der Röstung:
Light Roast: ein leichter, duftiger Kaffee, hellbraun geröstet. Er ist vor allem in den USA, Großbritannien und Skandinavien beliebt.
Medium Roast: ein angenehm aromatischer Kaffee, braun geröstet. Diese Art ist vor allem in Mitteleuropa und Südamerika geschätzt.
Dark Roast: ein würziger Kaffee mit viel Körper wie zum Beispiel der Espresso. Dunkelbraun geröstet wird dieser Kaffee besonders in Italien und im Nahen Osten bevorzugt.
In der Regel werden die verschieden stark gerösteten Kaffeesorten dann zu hauseigenen Mischungen zusammengestellt.