Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Warenkunde

Putenfleisch

Putenfleisch erfreut sich wach- sender Beliebtheit bei den Ver- brauchern. Es erlaubt vollen Fleischgenuß. Der geringe Fettgehalt, der hohe Anteil an Eiweiß und lebenswichtigen
Vitaminen macht es für die gesunde Ernährung so wichtig.

Inhaltstoffe
100 g Putenfleisch enthalten durchschnittlich ca. 20 g Eiweiß mit den lebenswichtigen Aminosäuren wie Lysin für den Fettstoffwechsel, Arginin für das Wachstum. Außerdem 2 g Fett und ca. 110 Kalorien. 335 mg Kalium (stärkt das Herz) und 1 mg Eisen. Rund 200 g Putenfleisch decken 20 % des Tagesbedarfs an Vitamin B1 und 80 % an Vitamin B2.

Ernährungsphysiologie
Der gerineg Fettgehalt macht Putenfleisch besonders wichtig bei der Reduktion von Übergewicht. Die günstige Eiweißzusammensetzung hilft, den Bedarf an essentiellen Aminosäuren zu decken, macht es leicht verdaulich und ideal für die Ernährung von Sportlern, alten Menschen, bei Schonkost.

Verwendung
Brust: Das zarte und helle Muskelfleisch eignet sich vorzüglich für Schnitzel, für Fondue, Rollbraten, Spieße, Genschnetzeltem und Steaks.

Oberkeule: Das rote Fleisch hat ein kräftiges Aroma und ist ideal zum Schmoren und Braten wie z. B. für Sauerbraten, Gulasch oder Rollbraten.
Unterkeule: Sie hat einen wildähnlichen Geschmack, gut zum Grillen, für Suppen und Ragouts oder für die Zubereitung im Römertopf.
Flügel: Sie haben ein helles Muskelfleisch und werden meist für Eintöpfe, zum grillen oder für Frikassee verwendet.

Putenfleisch würzen
Kleine Fleischstücke – vor allem Schnitzel – sollten immer erst nach dem Braten gesalzen und gepfeffert werden. Das Fleisch bleibt so zarter. Außerdem kann Paprika durch die große Anbrathitze verbrennen und schmeckt dann bitter. In der Regel vertragen sich alle Gewürze mit Putenfleisch.
Große Bratenstücke werden vor dem Braten mit Salz, Pfeffer und Gewürzen je nach Belieben eingerieben oder mit Senf bestrichen. Wer eine knuspige Kruste schätzt, sollte den Braten mit dünnen Speckscheiben belegen.
Marinaden aus einer Mischung aus Öl, Zitronensaft, Wein, Bier und Gewürzen sorgen für eine besondere Geschmacksnote.