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Steinobst

Kirschen teilt man in drei Gruppen: Süßkirschen, Sauerkirschen und Bastardkirschen. Bastardkirschen sind Kreuzungen aus Süß- und Sauerkirschen. Süßkirschen gibt es in den Farben Rot, Braun, Schwarz, Bunt und Gelb. Man unterscheidet sie nach festfleischigen Knorpelkirschen und weichfleischigen Herzkirschen. Unter den Sauerkirschen ist die Schattenmorelle die beliebteste Sorte. Während Sauerkirschen vorwiegend zum Kochen, Backen oder Einmachen verwendet werden, sind Herz- und Knorpelkirschen für den Verzehr als Obst bestimmt.

Zwetschgen sind eine Pflaumenart. Sie werden von Juli bis Oktober geerntet. Die Bühler Zwetschgen sind die bekanntesten. Zwetschgen haben einen natürlich weißen Wachsfilm auf der Schale, der beim Kauf noch vorhanden sein sollte. Sie werden als Kuchenbelag, Mus und zum Schnapsbrennen verwendet.

Pflaumen gibt es als blaue und gelbe Früchte und als Reineclauden. Letztere haben festes Fleisch und einen säuerlichen Geschmack. Sie eignen sich besonders gut für Kompott und zum rohen Verzehr.
Das Fruchtfleisch der blauen Pflaume ist meist rötlich gefärbt. Man verwendet Sie als kompott und für Pflaumenmus.
Die gelben Pflaumen passen gut in den Obstsalat. Auch als Kuchenbelag sind sie ideal. Ihr Aroma entwickelt sich aber nur, wenn sie richtig ausgereift sind.



Pfirsische & Nektarinen sind eng verwandt; während die Pfirsichhaut einen leichten Flaum aufweist, sind Nektarinen glatthäutig und meist süßer als Pfirsiche. Beide Obstarten haben ein saftiges Fleisch, das weiß, gelborange oder rot sein kann. Weißfleischige Pfirsiche und Nektarinen werden vorzugsweise roh gegessen. Jedoch können alle Sorten sehr gut pochiert, gedünstet oder in Teig gebacken werden. Gelbfleischige Pfirsiche eignen sich sehr gut zum Eindosen und als Kuchenbelag.

Aprikosen sind sehr aromatisch, dabei aber nicht sehr saftig. Deshalb werden sie vor allem zu Kompott, Konfitüre, Likör und Trockenobst verarbeitet.

Mirabellen sind eine Pflaumenart mit einem weichen, sehr aromatischen Fruchtfleisch und einer goldgelben Schale. Sie werden roh gegessen, als Kuchenbelag verwendet und zu Schnaps gebrannt.

Mango ist die größte Steinfrucht. Die Haut kann grün, gelb, orange oder rot sein. Sie haben ein blassorangefarbenes Fruchtfleisch mit viel Aroma. Mangos werden meist roh gegessen.