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Aromatische Backzutaten

In den Grundzutaten sind alle Teige gleich: Aus Mehl, Eiern, Butter und Zucker werden sie auf die verschiedenste Weise hergestellt. Doch den richtigen Pfiff bekommt das Backwerk durch die Zugabe von allerlei Aromen, Gewürzen und Nüssen.

Zitronat & Orangeat
Kandierte Schalen von Zitronen und Orangen, die in ganzen Stücken oder fein gewürfelt im Handel angbeoten werden. Ihr Aroma entfaltet sich besser, wenn die ganzen Stücke erst kurz vor dem Backen zerkleinert werden.

Mandeln
Die hartschaligen Samen des Mandelbaumes werden ganz, gemahlen, gehobelt, in Blättchen und Stiften , roh oder geröstet für Plätzchen und Stollen verwendet. Die braune Haut läßt sich nach kurzem Überbrühen leicht abziehen.

Haselnüsse
Hell, rundlich und fettreich. Gemahlen, gehackt und als ganze Nüsse im Handel erhältlich. Ihr Aroma entfalten die Nüsse nach kurzem Rösten.

Walnüsse
Qualitätsfrüchte stammen aus Italien, Chile und dem Nahen Osten. Sie werden geschält und ungeschält, gemahlen oder gehackt angeboten. Sie haben den höchsten Gehalt an ungesättigten Fettsäuren.

Marzipan
Besteht aus abgezogenen Mandeln und Puderzucker, der mit Rosenwasser oder abgeriebenen Zitrusfruchtschalen parfümiert sein kann. Knetet man in 150 g Rohmasse 100 g Puderzucker ein, erhält man eine verarbeitungsfähige Masse.

Nougat
Wird aus gerösteten, geriebenen Haselnüssen oder Mandeln, Zucker, Kuvertüre und Kakaobutter hergestellt. Je nach Röstungsgrad wird er hell oder dunkel. Nougat wird für Pralinenherstellung und für Füllungen verwendet.

Kardamom
Fester Bestandteil für Lebkuchengewürzmischungen. Auch Hefeteige werden damit aromatisiert.

Koriander
Zählt zu den Standardgewürzen der Weihnachtsbäckerei.

Ingwer
Tropische Wurzelknolle, die frsich, gemahlen oder eingelegt angeboten wird. Mit seinem süßlichen, würzigen Geschmack verfeinert Ingwer Lebkuchen und Pfeffernüsse.