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Der Apfel - unsere Lieblingsfrucht

Der Apfel ist die perfekte Frucht: Schale und Inhalt sind nicht nur essbar, sondern von hervorragendem Geschmack, gesund und lagerfähig. Ob roh oder in der Küche verarbeitet - Äpfel sind immer ein Genuss und ideal als kleine Zwischenmahlzeit.

Einkauf:
Gute Geschäfte verkaufen pflückreife Äpfel, dass heißt aber nicht, dass sie auch schon genussreif sind oder optimal schmecken. Äpfel sollte man zu Hause noch einige Tage nachreifen lassen. Ein essreifer Apfel muss duften.
Je nach Reifezeit unterscheidet man Sommer-, Herbst- und Wintersorten. Die Äpfel der ersten beiden Gruppen schmecken am besten frisch vom Baum und sind nicht lange haltbar. Zu ihnen gehören: Glockenapfel, Idared, Alkmane, Cox Orange, Elstar, Goldparmäne, Gravensteiner, Jonagold und der Klara-Apfel.
Zu den Wintersorten gehören: Berlepsch, Boskop, Clivia, Gloster und Jonathan.

Lagerung:
Äpfel sollten nach Sorten getrennt gelagert werden. Achten Sie auf unbeschädigte Früchte. Der ideale Lagerplatz ist ein kühler und relativ feuchter Keller. Die Temperatur sollte zwischen acht und zwölf Grad liegen. Die Früchte lagern am besten übersichtlich auf Holzregalen nebeneinander.


Verwendung:
Die meisten Äpfel werden frisch gegessen oder zu Rohkost und Salaten verarbeitet Doch auch zum Kochen, Backen und Braten eignen sich sich Äpfel sehr gut, besonders folgende Sorten: Boskop, Cox Orange, Glockenapfel, Gloster, Ingrid, Marie und Jonathan.
Aus der süßen Küche und vor allem aus der Bäckerei sind die Äpfel nicht wegzudenken. Und auch der traditionelle Bratapfel erfreut sich ständig großer Beliebtheit.
Zum Einfrieren sind Äpfel nicht geeignet.
Angeschnittele Äpfel werden schnell leicht braun. Doch das kann man leicht verhindern, indem man kleingeschnittene Äpfel in mit Zitronensaft gesäuertes Wasser legt oder die Schnittflächen mit Zitronensaft beträufelt.

Apfel und Gesundheit:
Äpfel spielen in einer gesunden Ernährung eine große Rolle. Neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen enthalten sie viele Ballaststoffe und Pektine, die die Verdauung fördern und den Körper entschlacken.