Schnelle Navigation
Kategorie:
Startseite
==========================
Backen
Backschule
Brot, Brötchen & Co
Kekse, Konfekt & Kleingebäck
Kuchen & Torten
Pizza, Quiches & Pikantes
Süße Tartes & Törtchen
Dips & Soßen
Eintöpfe & Suppen
Fisch & Meeresfrüchte
Fleisch
Geflügel
Hackfleisch
Kalb
Lamm & Ziege
Rind
Schinken und Wurst
Schwein
Wild
Gemüse & Pilzgerichte
Getränke
Gratins & Aufläufe
Internationale Küche
Ägypten
Algerien
Argentinien
Australien
Belgien
Brasilien
Bulgarien
Chile
China
Dänemark
Ecuador
Estland
Finnland
Frankreich
Griechenland
Großbritannien
Indien
Indonesien
Iran
Irland
Israel
Italien
Japan
Jordanien
Kanada
Karibik
Kenia
Kolumbien
Korea
Kroatien
Lesotho
Libanon
Libyen
Luxembourg
Malaysia
Marokko
Mexiko
Moldawien
Neuseeland
Niederlande
Nigeria
Norwegen
Österreich
Paraguay
Peru
Polen
Portugal
Rumänien
Russland
Saudi Arabien
Schweden
Schweiz
Serbien
Seychellen
Singapur
Skandinavien
Spanien
Südafrika
Syrien
Tahiti
Thailand
Tschechien
Türkei
Tunesien
Ungarn
USA
Vietnam
Kartoffeln & Knödel
Milch, Eier & Käse
Nudeln & Pasta
Obst & Desserts
Reis & Getreide
Salate
Vegetarisch
Vorspeisen & Snaks
--------------------------
Ernährung
Kochschule
Warenkunde
Champagner, Sekt & Co.
Ob Champagner und Crémant aus Frankreich, Prosecco aus Italien, Cava aus Spanien, Mousseux aus der Schweiz oder Sekt aus Deutschland, an keinen anderen Tag werden soviele Schaumweinflaschen mit Korkenknall geöffnet wie an Silvester.
Es perlt im Glas, prickelt auf der Zunge, man genießt in vollen Zügen: Schaumwein jeder Art zählt zu den großartigsten Stimmungsmachern und Verführern. Die häufigsten sind:
Champagner
Er soll angeblich einer göttlichen Eingebung des blinden Mönchs Dom Pérignon entsprungen sein. Seit 1919 ist diese Bezeichnung für Schaumwein geschützt. Er darf nur in der Champagne aus Weinen der drei Rebsorten Pinot Noir, Pinot Meunier und Pinot Chardonnay hergestellt werden.
Die Trinktemperatur für Champagner liegt bei 4 Grad. Gläser wenn möglich vorkühlen.
Crémant
Seit 1975 zugelassene Bezeichnung französischer Qualitätsschaumweine von der Loire, aus dem Elsaß und der Bourgogne. Sie sind preiswerter als Champagner, häufig aber qualitativ gleichwertig.
Trinktemperatur: 7-8 Grad.
Sekt
Deutsche Qualitätsschaumweine, die nach der traditionellen Flaschengärung hergestellt werden.
Trinktemperatur: Weißer Sekt soll bei 5-7 Grad, rosé bei 6-8 Grad und roter bei 9-11 Grad getrunken werden.
Prosecco
Ein schäumender Wein, der in der italienischen Region Venetien durch eine zweite Gärung aus Qualitätsweinen hergestellt wird.
Trinktemperatur: 7-8 Grad
© 2005 by TUSAN PRESS, 4 Rue de Provence, F-67116 Reichstett, Robert A. Kaden